Тюменские истории: улица, родившаяся на месте стены

Исторические улицы областного центра традиционно короткие, и улица Челюскинцев не стала исключением. Когда-то на ее месте стояла третья посадская стена, что защищала молодой город от нападения людей хана Кучума.

Сегодня улица Челюскинцев по протяженности практически не изменилась. Она начинается от моста-дублера и заканчивается на пересечении с улицей Герцена, тем самым связывая Заречные микрорайоны с центром. Но то сейчас, а в семнадцатом веке история складывалась совсем по-другому.

Третья посадская стена появилась в 1668 году после сильного пожара, простояла они почти сто лет — до 1766 года, горела не раз. В конце семнадцатого века стену возвели уже скорее по привычке — тюменцы сдружились с монголами, вели активную торговлю, играли свадьбы.

Когда в 1765 году Тюмень в очередной раз сгорела, стену решили не восстанавливать. По традиции на месте последних крепостных стен и укреплений обустроили улицу. До середины XIX века она оставалась безымянной, и только потом получила название Иркутская — в честь другого сибирского города.

Фото с сайта www.vsluh.ru

Одно время улица Иркутская оставалась своеобразной границей, краем Тюмени. Когда областной центр начал расстраиваться, улица превратилась в одну из центральных. По свидетельствам историков, здесь селились богатые люди — в основном купцы, которые и правили Тюменью. В частности, на улице Иркутской в доме № 1 жила семья Колокольниковых, а в самом конце находился дом купца первой гильдии Андрея Текутьева.

Фото с сайта park72.ru

На улице Иркутской в начале восемнадцатого века построили деревянную церковь. Потом ее построили и камня в два этажа. В результате строительство закончилось в 1819 году, и церковь получила имя Спасской. Находится она сейчас на перекрестке улиц Челюскинцев и Ленина, по легенде, именно на пересечении этих улиц в грязи утонула лошадь.

Фото с сайта 121сад.рф

Новое имя улица получила уже в 1934 году, ее назвали отчасти в честь Семена Челюскина, известного путешественника и полярного исследователя. Однако настоящее название появилось, когда в Тюмень прибыли челюскинцы, экипаж корабля «Челюскин», который затонул из-за полярных льдов. Люди спаслись и долгое время жили на льдине, именно их назвали челюскинцами, и за их судьбой следил весь мир.

Справка. Семен Челюскин родился около 1700 года и прожил 66 лет. В 1733–1743 годах участвовал в Великой Северной экспедиции в восемнадцатом веке. По суше прошел побережье полуострова Таймыр и описал его. Открыл самое северное место континентальной Евразии, позднее это место назвали мысом Челюскин.

Именно на улице Челюскинцев появился первый стальной мест. До 1950-х годов в Тюмени существовал только деревянный мост, находился он в устье речки Тюменки. К счастью, удалось убедить Москву, что необходим еще одной мост, куда более надежный. Для постройки, как пишет Александр Иванов, краевед, выбрали место, где сходились две крупные улицы — Челюскинцев и Осипенко. Уже в XXI веке, в 2015 году, у моста появился дублер, который разгрузил старый мост.

Фотос сайта www.nashgorod.ru

Сейчас на улице Челюскинцев находятся самые различные здания, как старинные, так и новые: усадьба Колокольникова, дом Карташова, в котором расположен Союз строителей Тюменской области, на противоположной стороне — представительство Ямало-Ненецкого автономного округа и бизнес-центр «Альянс». Прошлое и настоящее переплетается здесь еще отчетливее, чем на других улицах, не вытесняя друг друга, но создавая симбиоз. Улица Челюскинцев по-прежнему остается старинным центром и хранит немало историй из прошлого. А власти делают все, чтобы сохранить историческое наследие и создать что-то новое, без ущерба для старых зданий.